接續上一篇所提到的,接下來寫的就比較像是我自己的感想。

說到參加 Conference 這類的活動,很多人第一印象就是要去學技藝的。但是參加過幾次 Conference 之後,我覺得到了現場「學東西」不是最迫切的東西,除非你是想當場跟講者 Q&A 切磋。如果是想要聽到演講內容,可以到 GDC Vault 觀看錄影。以往還會有免費釋出的演講數量太少的問題,會擔心會不會想聽的演講沒有釋出。但是這幾年免費釋出的數量開始增加到我不記得有想看拿不到的經驗,同時 GDC 還設立了新的 Youtube 頻道 解決 GDC Vault 不時有的連線速度的問題。就算真的很不幸 GDC 官方沒有免費釋出你想看的演講,GDC Vault 的訂閱費用不便宜但也還是遠低於門票加機票的價格。

再來就是到了 GDC 還是會多少有藏私的情形,遊戲設計或是美術方面可能比較少。程式類就很常只說個大概 ,好像這樣做就解決了。但是你自己依樣畫葫蘆就會遇到參數要怎麼調、寫出來效能爛到不行不知道怎麼優化等等問題。被玩過幾次後來我幾乎都不聽技術演講。

 

當然還有玩、逛展覽、拿贈品、找工作這些比較附加的東西。但如果說要玩的話,說不定舊金山本身比 GDC 好玩。有一次在領入場證的時候遇到一群操台灣口音的人,上前攀談知道是國內某大廠的幹部們。聊著聊著他們就問起舊金山有什麼好玩的,跟他們大概說明像漁人碼頭、金門大橋之類的觀光客景點後,他們就直接離開會場去觀光了。

 

我自己覺得如果真的去到 GDC 現場,重要的事情有兩個,一個是看看別人是怎麼看待遊戲製作的、一個是去建立人際關係。

感覺在台灣說到遊戲製作,不免就是談論製程、行銷、哪一家公司代理了哪家國外廠商的東西、或是問別人公司的八卦。當然 GDC 也有這些東西,但還有很多自己想都沒有想過的討論,像是阿拉伯母語的開發者教大家怎麼說正確的阿拉伯文遊戲開發者突然成為人父人母要怎麼辦你可以實況你的遊戲開發過程嗎?實驗性的遊戲玩法可以做到怎樣有精神疾病困擾的人怎麼一邊做遊戲一邊跟疾病共存。你會發現遊戲製作做為每個開發者人生的一部分,還有這麼多自己沒有想過的面向。

這些東西當然也都跟技術演講一樣有錄影或是報導,但是我總覺得不是現場聽,現場近距離觀察有想法的人,受到的衝擊跟後來的反思都不會這麼大。就像唸書的時候總是會有各個學校的「強者」傳說流傳,但是真正會震撼到、影響到你的都是跟你同一個學校會面對面的。

 

另一個到現場才能做的事情就是建立人際關係,我本來想用 Networking 這個英文字。這個字比較專指建立對自己職涯有利的人際關係,像是跟人資要到聯絡方式或是加 LinkedIn 之類的。但是想想覺得這樣太偏頗,不能涵蓋所有在 GDC 的人際互動。

去第一次 GDC 之前有前輩說 GDC 期間舉辦的 Party 才是 GDC 的本體,我一開始覺得這實在是沒有道理。Party 就是跟一堆年輕人聚在一起咚滋咚滋,談的也就是找第一份工作、學生專案之類的東西,怎麼會比 Conference 重要?但是後來我才了解這句話的意思,Party 真的是最重要的活動,只是你去的 Party 不夠格所以沒有機會跟重要的人打交道。

在 GDC 快開始的時候,會有各種 Party 的資訊從 e-mail 、Twitter、IGDA 排山倒海而來。這些 Party 都沒有資格限制,但是去了也就不過像是大學附近的酒吧狂歡等級。如果你晚上在 GDC 會場附近閒晃,仔細看有一點點人聚集的地方,看得夠仔細你就會看出端倪。

IMG_7746

Blizzard 的私人 Party ,晚上在 GDC 會場對面的電影院頂樓舉辦,沒邀請就只能在外面張望

其實會宣傳的 Party 真的是可以用冰山一角來形容,基本上所有有參與 GDC 的廠商都有自己的 Party ,然後通常都只有員工跟關係人能參加。像是 Valve 的 Party 只有在 Steam 上架過的開發者可以參加(Greenlight 之後應該門檻會更高了),據說 Gabe 都會到場。所以如果你自己有什麼過人之處就應該積極尋找相應的場合認識人,有 Steam 開發資格的就該問問 GDC 期間 Valve 有甚麼活動,有上架過 App 遊戲的就該問問 Touch Arcade 或是 Casual Connect 有沒有私下的聚會。這種跟大手近距離接觸的機會,浪費掉實在太可惜。

如果自己還沒有拿的出手的作品或是還沒有什麼特別的成就所以沒有受到邀請,其實也不用太在意。以前我也會覺得被排擠,但是後來發現就算你真的有機會跟所謂的重量級人士講到話。其實因為雙方經驗差距太大,也很難有什麼有建設性的交流。對方來 GDC 也是想要有所收穫,所以還是不要硬是去打擾他們吧。

難得來到 GDC 想跟有名人士講到話也是無可厚非,但是只想找大手也就未免太急功近利。在會場的每個人都是開發者,多聊聊做個文化交流也是很有收穫的。而且你也不知道會有怎麼樣的巧遇。我自己就是在 GDC 認識到 IGDShare 的朋友們,然後跟 Indie Game : The Movie 的翻譯工作搭上線,進而認識許多在台灣製作獨立遊戲的朋友們。後來我還遇到小時候最喜愛的小遊戲 Soldat 的作者 Michal ,這些經歷對我來說都非常難忘。

我想如果有機會進到小圈圈裡一探究竟當然是不能錯過,也許你能在小圈圈裡得到你想要的。但是也別太執著於小圈圈而錯過更多交朋友的機會。

 

IMG_2713

Hi-San Francisco Hostel 的一景,本來只是因為是離會場最近的青年旅館所以有很多預算緊繃獨立開發者會投宿。但是現在已經變成某種獨立開發聖地,一位難求。大家都非常友善好客,唯一的資格就是你要想辦法在 GDC 那週訂到房。

IMG_7264

以前 Soldat ,現在 King Arthur’s Gold 的團隊,Max、Michael 跟 Ryan ,我跟他們 GDC 後一起去逛漁人碼頭的照片

以上就是我自己參加 GDC 的感想,希望能對想去或是準備要第一次去的朋友們能有些許的幫助。