回過神來,這篇草稿已經在 WordPress 裡面躺了一年半了。想到當初看到序章的人,現在說不定都已經畢業了呢。感覺從美國回來之後想法有變不少,希望還是能概括到當時想講的,然後好好把這系列完成。


 

接續上一篇概論,這篇主要想說的是當你決定你要出國念遊戲方面的程式設計後,要怎麼起手,也就是選學校的事情。

一般常見的做法是在台灣念完大學後,申請美國的碩士班。直接申請博士班或者是高中畢業就出國的人也有,不過這個取向我的認識就非常少了,所以恕我無法在這裡一併介紹。

這種碩士班(Master Level Program)可以分成三大類:

  1. 新興的遊戲專門學校所開設學程,例如 DigiPen、Full Sail 之類的學校。
  2. 由傳統 Computer Science 學校加開的遊戲專門學程,例如 University of Southern California 的 Computer Science/Game Development Program、Carnegie Mellon University 的 Entertainment Technology Center、還有 University of Pennsylvania 的 Computer Graphics and Game Technology。
  3. 申請普通的 Computer Science Master Degree 然後跟 Computer Graphics 的老師或者是多修 Computer Graphics 相關的課程。

由上到下,越上面的選擇越專精,但同時也代表能選擇的出路越窄。越下面的選擇更廣泛,但同時也代表你求學的時候的時間精力會被分散開。這要看你的興趣是非遊戲不可。還是 Computer Graphics 相關的領域,像是動畫、電影特效都 OK。或是如果最後是去開發完全不一樣的東西,像是去寫網頁、App,也可以接受。

如果對於美國關於遊戲的學校沒有什麼概念,可以先從 Gamasutra Career Guide 上面的清單或是 Princeton Review 的排名開始:

http://www.gamecareerguide.com/schools/

http://www.princetonreview.com/college-rankings/game-design

(排名上下請參考就好,每個學校的取向特性都不一樣,用一個排名概括我覺得非常粗略,你還是要認真對一個一個做功課)

(Gamasutra 算是歐美相當知名的遊戲業媒體,跟之前的 Game Developer Magazine(現已停刊,之前的雜誌可以在這裏找到掃描檔案)還有 Game Developers Conference 是同一個出版集團所經營的。他們每年也會出版一次 Career Guide,強烈建議有興趣要出國不管是讀書或是找工作的人們去看看(2014 年的報告在這裡

一般的建議當然是儘量去選那些比較有討論的學校就讀,然後我自己加的建議是如果兩個學校你心目中覺得差不多的話,越靠近美國遊戲業的中心,也就是加州越好。有興趣可以到 Game Dev Map 找找看你認識或是想去的遊戲公司在哪裡。

離業界中心近代表公司到學校辦校園徵才或是演講的機會就越大,有沒有校園徵才面試上的機會差別是非常大的,我會留到後面找工作的時候解釋。當然距離近,參訪、實習的機會也多,on-site interview 也方便。因為留學生在美國找到工作前只能有限期的停留,所以這個方便對美國人來說可能還好,對留學生來說可能是留下來跟回家的區別。華盛頓郵報有對於學校地點跟就業機會的關係做了一篇報導

另外有些學程是只收 Computer Science 相關的學生,這樣練習到技術方面的機會會比同時招生美術、企畫、製作人的學程還要多。但是這樣一來就會比較沒有機會練習到跨領域合作跟管理。這方面被稱為 “軟實力” 的課題在東方常常被忽視,但是實際上在大的專案工作過之後就會知道這些 “軟實力” 跟團隊能不能順利運作有很大的關係。能不能跟不同領域的人溝通到對方懂、能不能平衡想做的事情跟時程壓力等等等… 這些在學校練習不一定能完全體現出去到業界的情況,但是我覺得這種練習機會也還蠻有價值的。

不過我覺得很可能你看完上面一份學校名單、一份公司名單之後,還是滿腦子裡一堆問號,因為就算看了報導,把學校網站一個一個點開來看,還是會覺得資料不夠,所以就來到這篇想講的重點:

最重要的事情

找人問

我一直覺得出國唸書是一個非常大的投資,所以探聽再怎麼樣也不為過。就算學校有接受過什麼樣的報導、網站寫得怎樣、有什麼 Student Show Case,我還是極強烈推薦要準備出國念書的人:

找待過的學長姊問
找待過的學長姊問
找待過的學長姊問

就算大方向對了,學校是有教 Computer Graphics 、有 Game Design 的課程、好像有跟一些遊戲公司有合作定期參訪、有學生參加 Game Developers Conference 的 Student showcase。這樣看上去不錯,是不是就應該丟申請了?

但是你知道 Computer Graphics 是教 Real-time rendering 、 Rasterization-based 的還是教比較是給動畫電影用的 Offline rendering ,像是 Ray tracing 、 Path Tracing。很多從傳統 Computer Science 轉過來開 Game Program 的學校教學都會傾向 Offline rendering 。因為教授都是做 Offline rendering 起家的, Offline rendering 的學術研究空間也大很多,但是跟遊戲業的需求比較遠,Offline rendering 反而是比較適合動畫。如果你覺得畢業後從事遊戲跟動畫都可以接受,這個可能對你來說是個不錯的選擇。但如果你只想做遊戲,那學校教的 Offline rendering 就沒有什麼機會應用到了。

遊戲設計課程呢?是只有上課還是有分組實作?如果有分組實作的話,那組員們是都是 Computer Science  背景還是說這個班上也有別的領域的,像是 Artist、Designer、Producer 的學生。通常只有 Programmer 背景的學生參與的實作課程比較不理想,比較難做出面面俱到的學生作品。

學校跟業界有參訪合作,那是跟哪些公司呢?你喜歡的公司有在參訪名單上嗎?如果你想要製作 AAA 遊戲,但是學校跟做 Mobile Game 的公司比較熟,那麼你能運用到的關係也就會少很多。又有多少畢業校友在你想去的公司工作呢?有校友在通常也會大大影響面試錄取的難易度,這個也是很重要的考量。

就算學校有不錯的 Student showcase ,也要注意學校是不是支持學生繼續製作他們的作品。是 Showcase 表現得好可以用實習課程的時間繼續下去,還是要自己用課外時間製作。之後這個 Showcase 的 IP 是學生所有的,還是學校的?如果想要商業化是否要交回饋金給學校,如果要的話是多少呢?

走過這個歷程的畢業學生們應該都會在過程中多少遇到這些問題。而且這些都是很重要的問題。但是還沒有出國的學生們通常不太會想到。而這些事情通常不會被寫在招生網頁上,學校也不會主動跟你說。唯一的方法就是要自己去接觸已經去那個系所就讀或是畢業的學長姐們。

要怎麼找人?

 

Carnegie Mellon University Entertainment Technology Center 畢業,現在在 Dreamworks Animation 工作的芭崎學長:
http://bachi95.blogspot.tw/

 

我自己是是從 University of Pennsylvania 的 Computer Graphics and Game Technology 畢業的,不過我還沒有寫關於我讀的系所的回顧。如果有事情想問的話,可以先在這裏留言。或是寄信到mail

先這樣,我們下次見。